terça-feira, 9 de agosto de 2016

De "Sem Glúteo" a "Tipo Virgem"

No rótulo do pacotinho de biscoito de polvilho destacava-se a informação de que o produto "não contém glúteo" o que me deu um alívio imenso porque, apesar de matéria prima que abunda (e não peço perdão pelo trocadilho) nos quatro cantos desse mundão de meu Deus, calculo que a logística de colocar, mesmo que ínfimas porções de glúteo em biscoitos de polvilho seja tarefa dificílima e altamente onerosa, o que impossibilitaria a demanda do biscoito, barato e corriqueiro. Além disso, seria crime, não? Enfim, que alívio!!

No entanto, qualquer um de nós que saia para comprar azeite de oliva em qualquer local que comercialize o produto, encontra prateleiras cheias de versões baratas, de marcas bem conhecidas ou não, onde a informação é de que o produto é do "Tipo Extra Virgem" ou do "Tipo Virgem".
Não sou profunda conhecedora de como se fabrica azeites, mas, grosso modo, sei que o extra virgem é extraído das azeitonas em uma primeira prensagem mecânica, à frio, o que resulta em um óleo de baixíssima acidez. São azeites bons e bem mais caros do que os que citei acima. O que não entendo é o que significa a expressão "Tipo Virgem" ou, pior ainda "Tipo Extra Virgem". Ou é virgem ou não é!

Na questão do "glúteo" penso que a pessoa responsável pelo texto no rótulo estava distraída com outros assuntos ou não sabe a diferença entre glúteo e glúten. Ou foi distração ou ignorância.

Em relação aos azeites descarta-se, de imediato, a possibilidade de haver distração porque aparece em muitas marcas, e também não é ignorância, pelo mesmo motivo. Sendo assim, sobra a alternativa de que seja simples má fé.



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